domingo, 27 de noviembre de 2011

CREMA CATALANA

Ya sabéis que como es domingo os traigo el postre, hoy crema catalana, que te la comes tú y engorda tu hermana, así que no tengáis problemas en hacerla mucho y comeros bastante, que esta no engorda.
Bromas aparte, la crema catalana nos gusta mucho en casa y hacia mucho que no la hacía, así que bueno es recordar, sobre todo una cosa tan rica.

Ingredientes:
  • 750 gr. de leche.
  • 6 yemas.
  • 1 cucharada de maicena.
  • 200 gr. de azúcar.
  • Piel de un limón. (Opcional)
  • Una rama de canela o vaina de vainilla.(Opcional)
Preparación:

Método tradicional:
Cocer la leche con el azúcar, la piel de limón y la rama de canela. Remover de vez en cuando hasta que se disuelva el azúcar. Mientras se calienta, batir las yemas con la maicena en cuenco grande hasta dejarlas sin grumos. Retiramos de la leche hervida la canela y el limón y la vertemos caliente pero no hirviendo en el cuenco de las yemas, removiendo sin cesar. Cuando se haya incorporado la mitad de la leche, echamos la mezcla de yemas al cazo sobre el resto de la leche. Lo acercamos al fuego suave y cocemos sin dejar de remover hasta que espese, unos 5 minutos. Repartimos la crema en cazuelitas de barro individuales y dejamos enfriar. Cuando esté fría espolvoreamos con azúcar y quemamos, bien con una pala caliente (previamente habremos calentado la pala en la placa de la vitroceramica) o con un soplete de cocina.

Con Thermomix:

Ponemos la mariposa en las cuchillas, añadimos todos los ingredientes en el vaso y programamos 8 minutos, 90º, V. 1'5 ó 2. Una vez terminado el tiempo, programamos 1 minuto o 2 en la misma velocidad y sin temperatura. Quitamos la piel del limón y la rama de canela y vertemos en cazuelitas individuales y dejamos enfriar. Antes de servir espolvoreamos con azúcar y quemamos la superficie con una pala de hierro caliente o con un soplete de cocina.
En caso de que se corte, añadir 25 gr. de leche fría y mezclar 2 minutos en V.2.

32 comentarios:

  1. ainsss Lola qué arte que hemos coincidido en la receta de hoy ¿está rica eh?
    Por cierto, si me la como yo cual de mis hermanas engorda...jajjajaj.
    Besitos reina, te ha quedado estupenda.

    ResponderEliminar
  2. Pues en mi caso engordo yo solita pero porque soy egoísta ehh! jejeje en serio, me llevo una que tiene una pinta riquísima!!

    besos

    ResponderEliminar
  3. Muy rico postre Lola. Me encantan quemadas!!! Una receta de siempre, muy bien explicada y sencilla. Besinos.

    ResponderEliminar
  4. que buena Lola, a nosotros este postre nos encanta... el tuyo se ve ideal.. como todo lo que haces. besos

    ResponderEliminar
  5. Tiene buena pinta, a lo mejor de robo un poco

    ResponderEliminar
  6. Buenas tardes Lola. Un postre muy rico y tradicional el que has preparado. Me encanta la crema catalana y esta tuya se ve de vicio.
    Un saludo Paco

    ResponderEliminar
  7. Que rica hace tiempo que no hago la receta muy bien explicada y se ve deliciosa
    besos
    http://mipasioncocinar.blogspot.com

    ResponderEliminar
  8. Me parece estupendo que engorde mi hermana que falta le hace , y así me la como yo sin remordimientos por que me encanta, muy buena que te ha salido con el azucar quemada por arriba!!
    Bss

    ResponderEliminar
  9. Me encanta, es un postre que entra hasta sin hambre! De mis preferidos, pero eso si, sin el azúcar quemado, que no me gusta nada.
    Saludos.

    ResponderEliminar
  10. Buenisima, aqui la que engorda soy yo, porque se la va a comer mi mario, jejeje. bsos reina

    ResponderEliminar
  11. Que ricaaaaa y bien fresquita entra a cualquier hora
    Besitos

    ResponderEliminar
  12. Hola Lola!!
    No, si la crema catalana no engorda, la que engorda soy yo...jajaja.
    Muy buenas, me encantan. Me guardo la receta.
    Mil besos, guapa.

    ResponderEliminar
  13. ¿no engorda???, pues dos raciones para mi

    ResponderEliminar
  14. HOLA!!! QUE RICA LA CREMA CATALANA BUENÍSIMA YO PARA HACERLAS ME HE COMPRADO UN SOPLETE PARA CARAMELIZAR EL AZÚCAR POR ENCIMA ESTÁN DIVINAS. SALUDITOS!!!

    ResponderEliminar
  15. que rica es la crema catalana...es uno de mis postres favoritos y yo no la he hecho nunca...me pondré manos a la obra...
    besitos,
    Ani.

    ResponderEliminar
  16. Uy, pues lo siento por mi hermana, porque de buena gana me zampaba una cremita ahora mismo!!!

    ResponderEliminar
  17. Uno de mis postres favoritos, que maravilla.

    Saludos

    ResponderEliminar
  18. Que bien me viene esta receta para utilizar la thermomix ya tiene muchos años pero yo le digo sacando provecho y esta receta es genial, ya te contaré como me ha quedado ..... otra cosa me gustaria que te pasaras por mi blog tengo un regalo que quiero compartir contigo y me hace mucha ilusion supongo que ya lo tendras pero me gustaria compartirlo contigo y tu fabulo blog un beso

    ResponderEliminar
  19. Hola guapa tu

    ta ha salido bordada, que rica

    mil petonets Susanna

    ResponderEliminar
  20. Un postre clasico y a la vez delicioso, te ha quedado estupenda. Un besazo

    ResponderEliminar
  21. Vaya pinta mas rica q tiene... asi q me la apunto para hacerla algun dia de estos.
    un saludo

    ResponderEliminar
  22. Hola Lola! menuda cremita tan rica y apetitosa, te ha quedado estupenda, un beso

    ResponderEliminar
  23. Lola con esta ricura,creo que no importa engordar,tiene una pinta maravillosa,como todo lo que haces.Un besico guapa
    cosicasdulces.blogspot.com

    ResponderEliminar
  24. Mmmmmm! que buen postre y si la que va a engordar es mi hermana (pobreta) me lo pido!

    ResponderEliminar
  25. Pues si la que engorda es mi hermana me pido cuatro que tengo hermanas pa´repartirles los kilos, jeje
    Besitos

    ResponderEliminar
  26. Que rica la crema es de los postres que mas me gustan te ha quedado genial besos

    ResponderEliminar
  27. pues si no engorda ya me puedes estar pasando un cacharrillo lleno je,je....


    ¡¡besos¡¡

    ResponderEliminar
  28. Es como un flan cremoso, verdad???... nunca la he comido.... y se ve muy rica.
    Besitos y una linda semana.

    ResponderEliminar
  29. Vaya crema que has hecho, buenisima. Yo no la suelo hacer aunque me gusta mucho.

    ResponderEliminar
  30. Mira que he hecho postres, pero la crema catalana, no sé si por las yemas o por qué, pero nunca la he hecho, así que me quedo con tu receta que tiene muy buena pinta. Besitos

    ResponderEliminar
  31. uy, crema catalana! qué ganas tengo de hacerla y qué bien te ha quedado, quemadita y todo!
    Besos

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”