martes, 29 de marzo de 2011

CALDO DE GALLINA


Niña no quieres caldo, pues toma dos tazas.
Aunque voy hacer el caldo base, con los ingredientes de este caldo de gallina haré tres comidas diferentes, y es que estamos en crisis y aquí no se tira nada, por lo menos en mi casa.
Para empezar hoy voy a hacer la sopa de picadillo y no quería desaprovechar esta oportunidad para deciros las virtudes de la sopa, que son siete:
"Siete virtudes,
tienen las sopas:
quitan el hambre,
y dan sed poca.
Hacen dormir,
y digerir.
Nunca se enfadan,
siempre agradan
y crían la cara
colorada"
Y ahora sin más, voy a hacer la sopa.

Ingredientes:

  • Pechuga o muslos de gallina.
  • Despojos de pollo.
  • Mollejas e higadillos de pollo.
  • 1 trocito de ternera.
  • 1 trocito de tocino añejo.
  • 1 hueso blanco o costilla salada.
  • Puerros.
  • Cebolla.
  • Zanahorias.
  • Nabos.
  • Pencas de acelga.
  • Patatas.
  • Calabaza.
  • Garbanzos secos.
  • 1 pastilla de caldo de pollo.
  • 1 hueso de jamón.
Preparación:

Ponemos todos los ingredientes en la olla a presión, se sobreentiende que las carnes estarán limpias de grasa y lavadas y las verduras peladas y lavadas. Cubrimos de agua y ponemos a cocer, cuando lleva un rato cociendo le saldrá una espuma que iremos retirando hasta que no salga ninguna. Dejamos cocer unas 2 horas con la olla destapada. Iremos sacando el caldo, que a su vez colamos para que no tenga ningún resto de verduras, y los pondremos en otra olla. Cuando este todo el caldo sacado, volvemos a llenar la olla, que tendrá todos los ingredientes, la volvemos a llenar de agua y le añadimos la pastilla de caldo. Tapamos, cuando empieze a salir vapor le ponemos la válvula y cuando esta empieze a girar contamos 45 minutos. Apartamos del fuego, cuando se enfríe, destapamos la olla y volvemos a sacar el caldo que añadiremos al otro que ya teniamos. Con los ingredientes de la olla, carne y verdura, las sacamos y ponemos verduras por un lado, desechando los puerros, la cebolla, los nabos y los garbanzos, la carne la pondremos por otro, desechando también el tocino añejo, el hueso blanco, los despojos del pollo, y nos quedaremos con la carne de la gallina, la ternera si la hemos puesto, las mollejas y los higadillos.

A el caldo les coceremos unos fideos y les picaremos las mollejas y los higadillos si nos gustan, o bien le ponemos un poquito de jamón, huevo cocido, etc., esos va al gusto. Y lista para comer.

2 comentarios:

  1. Magnifico la receta, el dicho y todo, todo.

    ResponderEliminar
  2. Holaaa...buenos días. Que me gustan los caldos y a mi costi también.Se ve de lujo y muy apetecible.Besitos

    ResponderEliminar

“Por favor procura que tus comentarios estén relacionados con la entrada, comenta con tu nombre y no pongas enlaces en tu comentario. Intenta también respetar a los demás lectores, los comentarios off topic, promocionales, ofensivos o ilegales serán editados y borrados”